久々にベーコンを作ってみた (^ ^)
↑ 安い豚バラブロックで十分 (^ ^)v 長いままだとやりにくいので半にした
味が染み込むようにフォークでグサグサと穴を開ける
裏の皮部分や側面もしっかりと (^.^)以前までは塩を擦り込みながら香辛料や調味料を混ぜたが今回は麺つゆを薄めずにジプロックの中に入れてみた 今回豚バラだけでなく鶏もやってみた よ↑
同じようにフォークで穴を開けてからジプロックに入れ麺つゆを注いで出来るだけ余分な空気を出して2週間冷蔵庫の中で保存 (^ ^)/
満遍なく麺つゆが染み込むように毎日ひっくり返しながら ( ^ω^ )
流水したら脱水シートで一日包んでまた冷蔵庫の中へ (^O^)
この脱水シートは凄く便利で◎
一日包んだら今度はキッチンペーパーで包んで冷蔵庫の中へ入れて念入りに水分を取る ( ´ ▽ ` )
2週間たったので流水で30分塩抜き
(^O^)
塩抜きしないと塩辛過ぎちゃう (⌒-⌒; )
この脱水シートは凄く便利で◎
一日包んだら今度はキッチンペーパーで包んで冷蔵庫の中へ入れて念入りに水分を取る ( ´ ▽ ` )
本当はこの時期なら吊るして干しても良かったけど只今自宅は内装工事しているので冷蔵庫の中へ
今回はオニグルミのチップを使ってみた
5時間ほど放ったらかしで完成
こんな感じに出来上がり o(≧▽≦)o
豚バラベーコン完成してから鶏も同じようにスモーク
上手く出来たよ (⌒▽⌒)
今回はオニグルミのチップを使ってみた
5時間ほど放ったらかしで完成
こんな感じに出来上がり o(≧▽≦)o
豚バラベーコン完成してから鶏も同じようにスモーク
上手く出来たよ (⌒▽⌒)
今回初めて麺つゆを使ってみたけどこりゃ大成功 (^O^)
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